2619

有害身心?官方下令停播《延禧》、《如㦤傳》 列「五大負面影響」網譙:思想控制?


自從2011年開始播出《後宮甄嬛傳》之後,大陸吹起一股宮鬥劇的風潮,近期熱播的《延禧攻略》、《如㦤傳》更是蔚為一陣風潮,兩岸三地都有極高的知名度,然而近期卻傳出這些宮廷劇的熱播雖然能豐富大眾娛樂的生活,但也產生了一些不容忽視的負面影響,將被下令在電視上停播,也引發網友熱議。

圖片來源/後宮甄嬛傳

圖片來源/延禧攻略

圖片來源/如懿傳

根據《北京日報》指出,宮廷文化確實有豐富大眾文化娛樂生活的作用,但是其產生的五大負面影響也不容忽視,包含:「熱衷追崇皇族生活方式,使之成為流行時尚。」、「精心演繹『宮鬥』情節,惡化當下社交生態」、「不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光輝」、「宣揚奢華享樂之風,衝擊克勤克儉美德」、「片面追逐商業利益,弱化正面精神引導」,這五項是遭列出的負面影響。

圖片來源/延禧攻略

圖片來源/北京日報

北京日報的分析報導也指出,宮廷文化影響著人們的身心健康和生活各方面,宮廷劇中的對話像是「朕、陛下、愛妃、臣妾、小主、本宮」,現已成為部分人的口頭禪,好像大家都成了宮中人,「甄嬛體」也一度成為上班族的趣味文本,不論寫報告、或講話都變得相當文言文,甚相當或是宮廷劇中核心的內容幾乎都是「爾虞我詐、相互傾軋、爭風吃醋」,對於社會是有害的。

圖片來源/北京日報

而有消息指出目前《延禧攻略》正在東方、浙江、山東衛視三台播出,而《如懿傳》則在江蘇、東方衛視播出,但在此禁令之後,26到28日的節目都有所異動,疑似遭到臨時替換,官方此舉也引發網友反彈,紛紛留言:「真以為觀眾拿電視劇當歷史書啊?這到底是誰看不起誰……?」、「追崇皇族生活方式,那故宮是不是不能去了?紫禁城裡過大年的展覽是不是要取消??」、「到底能看啥」

圖片來源/北京日報

也有網友非常生氣的提到:「搞這些意識形態的管控,把百姓當傻子嗎!」,對於宮廷劇播出遭到控管,網友們都非常不能理解,不斷在留言處憤怒開罵。

 

文字編輯:Ivy

責任編輯:Cassie

文章未經授權,請勿隨意轉載

 

延伸閱讀

Google熱搜封王!《延禧》再霸榜「年度熱播陸劇」秦嵐「跩出表情包」!

《小女花不棄》首播收視超越《延禧》!「林依晨」劇中甜蜜撒糖 網友敲碗「蓮花CP」

陸廣電局再下「新禁令」!「林彥俊」、「小鬼」皆遭殃 節目遭全程「馬賽克」網傻眼:這什麼心態?

你可能會喜歡

/media/frontcover/2019/01/14/FotoJet_1_a2xVqZN.jpg
娛樂新聞

「Hebe」不愛和粉絲互動?!曝光「兩張照片」親吐真相 粉絲一看笑翻


/media/frontcover/2019/01/07/12.jpg
娛樂新聞

網酸「咪妃」為了錢才交往!「Joeman」霸氣護航:絕對不可能!


/media/frontcover/2018/06/09/FotoJet.jpg
娛樂新聞

說溜嘴了?暖男「喵喵」自曝選女友的首要條件惹怒「古娃娃」挨揍:反正你就是嫌我


/media/frontcover/2019/01/03/77.jpg
娛樂新聞

將尋求法律途徑!「脖子」爆哭痛訴「沒多拿半毛錢」:如果你認為我偷頻道,還給你!